Annie GOETZINGER

Annie Goetzinger est l'une des rares femmes de la bande dessinée.
Après des études aux Arts Appliqués et un passage par le dessin de mode, elle publie dans Circus, L'Echo des Savanes, Fluide Glacial, Métal Hurlant et surtout Pilote.

Son premier album, "Casque d'or", remporte deux prix au Festival d'Angoulême. Elle réalise ensuite "Aurore", une vie de George Sand aux Ed. des Femmes, "Felina" avec Victor Mora chez Dargaud.
Costumes de théâtre, illustrations, histoires courtes (Collection Fripon – Humanoïdes Associés), dessins de presse notamment pour le journal Le Monde...

Lorsqu'elle ne travaille pas seule ("Barcelonight", "Mémoires de Barcelone", "Rayon Dames") elle collabore avec Pierre Christin. C'est en sa compagnie qu'elle a réalisé "La Demoiselle de la Légion d'Honneur", "La Diva et le Kriegsspiel", "La Voyageuse de petite ceinture", "Charlotte et Nancy", "Le Tango du disparu", "Le Message du simple". Après avoir signé le dernier Portrait Souvenir, "L'Avenir perdu", avec Jón S. Jónsson et Andreas Knigge (Humanoïdes Associés), Annie Goetzinger retrouve Pierre Christin dans "La Sultane blanche", de la collection Long Courrier chez Dargaud et plus récemment dans "Paquebot".

 

Bibliographie d'Annie GOETZINGER

1976 – Casque d'Or – Ed. Glénat
1978 – Aurore – Ed. des femmes
1980 – Curriculum BD – Ed. Humanoïdes Associés
(réedition augmentée en 1991 sous le titre « Rayon Dames » Ed. Humanoïdes Associés)

FÉLINA scénario Victor MORA – Ed. Dargaud

1982 – Félina
1983 – les mystères de Barcelone
1986 – L'ogre du Djebel
1990 – Barcelonight – Ed. Humanoïdes Associés
1992 – L'avenir perdu avec Jánsson et Knigge – Ed. Humanoïdes Associés
1993 – Mémoires de Barcelone texte de Monserrat Roig – Ed. de la Sirène
1994 – Le message du simple – Ed. Seuil

Avec Pierre CHRISTIN

1980 – La demoiselle de la Légion d'Honneur – Ed. Dargaud (Ed. Humanoïdes Associés – 1990)
1981 – La Diva et le Kriegsspiel – Ed. Dargaud (Ed. Humanoïdes Associés – 1990)
1985 – La voyageuse de petite ceinture – Ed. Dargaud (Ed. Humanoïdes Associés – 1990)
1987 – Charlotte et Nancy – Ed. Dargaud
1989 – Le tango du disparu – Ed. Flammarion
1996 – La sultane blanche – Ed. Dargaud
1999 – Paquebot - Ed. Dargaud
2001 - Agence Hardy - Ed. Dargaud  (série en cours)